Лекарственное растение Расторопша пятнистая встречается под названием остро-пестро. Это двухлетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Стебель прямостоящий, голый или опушенный ворсинками, неравзветвленный, высотой 25-150 см, листья очередные, сидячие, с белыми сетчатыми жилками и желтовато-белыми колючками. Цветы трубчатые пурпурно-красного цвета. Плод - семянка черная с серыми точками и хохолком на конце. Цветет в мае-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Растет на пустырях, около дорог и вдоль оград. Его родина атлантическое побережье Европы - Италия, Болгария, встречается также в Западной Европе, Малой Азии, в Северной Америке, Африке, в южной части Австралии. В странах СНГ произрастает на Украине, в южных районах России, на Кавказе, на юге Западной Сибири и в Средней Азии.
Это удивительное растение издревле используется многими народами для лечения тяжелейших заболеваний. Во времена Галена расторопшу называли "чудесным лекарем" и применяли при желтухе, водянке, камнях в желчном пузыре, ожирении и суставных болях. В народной медицине ее назначали при болезнях селезенки, заболеваниях крови, при колитах, радикулите и геморрое. Хорошие результаты отмечают при лечении псориаза и облысения. Есть сведения об успешном лечении раковых заболеваний.
Расторопша защищает организм от опасного влияния вредных веществ, поступающих с воздухом, водой, пищей. Расторопша предотвращает всасывание токсических веществ (в том числе алкоголя и анаболических стероидов) и обезвреживает уже поступившие. При этом защитные свойства расторопши проявляются не только в отношении печени, но и других органов, особенно почек. В настоящее время экстракты из семян расторопши являются основным компонентом большого числа препаратов для лечения заболеваний печени: "Карсил", "Легалон", "Селибор", "Мариакон" и настойка "Холелетин" - эффективные средства при инфекционных и токсических гепатитах и цииррозе печени.
Лекарственным сырьем являются семена и трава. Семена расторопши содержат богатый комплекс из 40 ценнейших лечебных и питательных веществ. Среди них большой комплекс флавоноидов (наиболее известна флавоноидная субстанция, названная силимарин, включающая силибин, силидианин и силикристин, а также кверцитин, таксиболин, филлохинон), биогенные амины (гистамин, тирамин), жирное (до 32%) и эфирное (до 0,08%) масла, слизистые вещества.
В наибольшей степени в настоящее время изучены свойства силимарина. В результате эксперементальных и клинических исследований доказано, что он способствует восстановлению поврежденных мембран клеток печени, а также предупреждает их повреждение различными ядами, способствует появлению молодых клеток печени, т.е. восстановлению этого органа. Кверцетин и другие флавониды обладают антиоксидантной активностью и спазмолитическим действием. Установлено, что препараты расторопши обладают сильным холеретическим (желчеобразующим) и желчегонным действием, при этом отмечают очень хорошую переносимость и практически отсутствие противопоказаний к их применению. Выявлено выраженное противовоспалительное и противоязвенное действие расторопши, особенно при холециститах, холангитах, панкреатитах, колитах, энтеритах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при простатитах, нефритах, тонзилитах. В клинике получены хорошие результаты при лечении расширения вен нижних конечностей и иммунологических полиартритов. В дерматологии расторопшу рекомендуют применять внутрь при аллергических заболеваниях кожи, псориазе, витилиго, красном плоском лишае, облысении и вульгарных угрях.
Необходимо также отметить богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав этого растения. Расторопша содержит значительное количество витаминов - Е, А, каротиноидов, К, а также минеральные вещества - медь, марганец, цинк, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, йод, бор, калий, кальций, магний и железо. Особое внимание привлекает то, что она является концентратором важного биологического элемента селена и меди. В последние годы обнаружено, что селен совместно с вит. Е стимулирует образование антител и усиливает иммунные свойства организма, обладает противораковой активностью, оказывает регулирующее влияние на состояние сосудистой стенки. Селен также необходим для нормального функционирования поджелудочной железы, и эластичности тканей, а в сочетании с вит. Е и цинком необходим для нормальной функции простаты и созревания половых клеток. Медь в сочетании с селеном необходима для образования красных кровяных телец и тромбоцитов, кроме того, она необходима для образования эластина хрящевых структур суставов и оболочек нервных волокон, участвует в процессах заживления тканей, выработке энергии в клетке, окрашивании кожи и волос. Содержащийся в расторопше вит. К, также способствует восстановлению нормальной свертываемости крови.
Применяют лекарственное растение расторопшу пятнистую в виде масла расторопши, отвара семян или порошка семян в течении 2-4 недель.
|