Витамины до сих пор — одна из загадок природы, хотя о них многое
изучено. Но почему одни из этих веществ образуются в организме сами, а
другие могут попасть лишь извне? Почему без них обмен веществ
нарушается, а при их избытке он нарушается еще больше? На эти вопросы
пока однозначных ответов нет. Зато известно, где именно каждый из
витаминов, содержащихся в пище, выполняет свою роль.
А —
повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает
длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы
и десны. Лечит прыщи, нарывы, язвы. Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.
В1
— «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца,
уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание
углеводов. Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.
В2 — способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение. Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.
В6 — предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное. Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.
В12 — участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту. Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
В13 — предупреждает старение, помогает в лечении склероза. Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.
С
— заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от
многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает
продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов. Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.
D
— помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от
простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А. Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.
Е
— замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие
от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет
ожоги, понижает давление, сохраняет беременность. Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.
F
— предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье
кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать
вес. Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи,
миндаль, авокадо.
К — предупреждает внутренние
кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится:
кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.
Р — укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям. Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.
С ними — поосторожнейСинтетические
витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от
природных своей пространственной структурой (изомерией).
Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП — суточные потребности в витаминах.)
А — может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП — от 0,5 до 2,5 мг.
В1 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 1,4–2,4 мг.
В2 — головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП — 2 мг.
В3 — нарушение функции печени. СП — 5–10 мг, после 40 лет еще уменьшается.
В6 — в больших дозах повреждает периферические нервы. СП — 2 мг.
В9 — высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП — 200 мкг.
В12 — в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП — 2–5 мкг.
С — аллергические проявления, диарея. СП — 50–100 мг.
D — головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП — 2,5–10 мкг.
Е — не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП — 8–15 мг.
Камушки за пазухуСпециалисты
Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием
синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в
почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов
микроорганизмов — как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в
мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются
соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в
кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.
Поливитамины
— те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и
воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести»
не удается — так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и
растет камень.
Источник: http://www.fitness-online.by |